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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
22/09/2021 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MALUF, V. H. H. K.; LIMA, T. R. de; CAMPOS, R. A.; SOARES, I. K. de A.; PEREIRA, H. P.; DOMINGUES, R.; REIS, D. R. de L.; MARTINS, M. F.; PANETTO, J. C. do C.; SILVA, M. V. G. B.; MACHADO, M. A. |
Afiliação: |
VICTOR HUGO HALFELD KELMER MALUF; TAMIRES RODRIGUES DE LIMA; ROSIANA ANGÉLICA CAMPOS; ISABELA KAROLINE DE AGUIAR SOARES; HYAGO PASSE PEREIRA; ROBERT DOMINGUES, CPPSUL; DANIELE RIBEIRO DE LIMA REIS FAZA, CNPGL; MARTA FONSECA MARTINS, CNPGL; JOAO CLAUDIO DO CARMO PANETTO, CNPGL; MARCOS VINICIUS GUALBERTO B SILVA, CNPGL; MARCO ANTONIO MACHADO, CNPGL. |
Título: |
Desenvolvimento de teste de genotipagem em bovinos para o SNP A1/A2 do gene da beta caseína, usando a técnica de tetra-primer ARMS-PCR. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: PASSOS, L. P. (ed.). Coletânea de Iniciação Científica da Embrapa Gado de Leite-PIBIC CNPq 2020-2021. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2021. |
Série: |
(Embrapa Gado de Leite. Documentos, 262). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O leite é um alimento rico em nutriente e proteínas, sendo um alimento muito importante na saúde humana. A beta caseína é uma das proteínas mais abundantes no leite bovino, e 12 variantes já foram descritas na literatura. As mais encontradas são as variantes A1 e A2, que diferem entre si por uma troca de nucleotídeo (SNP), que acarreta uma troca de aminoácido. A digestão da beta caseína A1 no trato gastrintestinal humano tem como um de seus produtos finais um peptídeo bioativo denominado beta casomorfina 7, que foi relacionado a várias doenças em humanos. Amostras de DNA de touros da raça Girolando, previamente genotipados para este SNP, foram usados para o desenvolvimento de uma metodologia de genotipagem por tetra-primer ARMS-PCR. Após várias padronizações, a metodologia foi desenvolvida com sucesso, possibilitando a diferenciação dos alelos A1 e A2 por meio de uma técnica simples e econômica, envolvendo apenas um único PCR seguido de eletroforese. A genotipagem para as variantes do gene da beta caseína tem tido uma grande procura por parte dos criadores e programas de melhoramento, que visam produzir animais com genótipos A2A2. |
Palavras-Chave: |
A1A2; ARMS-PCR; Beta-caseína; Genotipagem. |
Thesagro: |
Bovino. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226303/1/Desenvolvimento-teste-genotipagem.pdf
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Marc: |
LEADER 02205nam a2200301 a 4500 001 2134696 005 2024-04-10 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMALUF, V. H. H. K. 245 $aDesenvolvimento de teste de genotipagem em bovinos para o SNP A1/A2 do gene da beta caseína, usando a técnica de tetra-primer ARMS-PCR.$h[electronic resource] 260 $aIn: PASSOS, L. P. (ed.). Coletânea de Iniciação Científica da Embrapa Gado de Leite-PIBIC CNPq 2020-2021. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite$c2021 490 $a(Embrapa Gado de Leite. Documentos, 262). 520 $aO leite é um alimento rico em nutriente e proteínas, sendo um alimento muito importante na saúde humana. A beta caseína é uma das proteínas mais abundantes no leite bovino, e 12 variantes já foram descritas na literatura. As mais encontradas são as variantes A1 e A2, que diferem entre si por uma troca de nucleotídeo (SNP), que acarreta uma troca de aminoácido. A digestão da beta caseína A1 no trato gastrintestinal humano tem como um de seus produtos finais um peptídeo bioativo denominado beta casomorfina 7, que foi relacionado a várias doenças em humanos. Amostras de DNA de touros da raça Girolando, previamente genotipados para este SNP, foram usados para o desenvolvimento de uma metodologia de genotipagem por tetra-primer ARMS-PCR. Após várias padronizações, a metodologia foi desenvolvida com sucesso, possibilitando a diferenciação dos alelos A1 e A2 por meio de uma técnica simples e econômica, envolvendo apenas um único PCR seguido de eletroforese. A genotipagem para as variantes do gene da beta caseína tem tido uma grande procura por parte dos criadores e programas de melhoramento, que visam produzir animais com genótipos A2A2. 650 $aBovino 653 $aA1A2 653 $aARMS-PCR 653 $aBeta-caseína 653 $aGenotipagem 700 1 $aLIMA, T. R. de 700 1 $aCAMPOS, R. A. 700 1 $aSOARES, I. K. de A. 700 1 $aPEREIRA, H. P. 700 1 $aDOMINGUES, R. 700 1 $aREIS, D. R. de L. 700 1 $aMARTINS, M. F. 700 1 $aPANETTO, J. C. do C. 700 1 $aSILVA, M. V. G. B. 700 1 $aMACHADO, M. A.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
30/09/2021 |
Data da última atualização: |
01/10/2021 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SANTOS, F. A. dos; MICHEL, A. |
Afiliação: |
FELIPE ANTONIO DOS SANTOS, Acadêmico do curso Bacharel em Agronomia, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul-Campus Sertão (IFRS), Sertão, RS, Brasil. E-mail: felipeantonio@hotmail.com.br; ADRIANO MICHEL, Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul-Campus Sertão (IFRS), Sertão, RS, Brasil. E-mail: adriano.michel@sertao.ifrs.edu.br. |
Título: |
Desenvolvimento de genótipos de trigo em soluções nutritivas com alta e baixa concentração de N. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019. |
Páginas: |
22 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Instituto Federal do Rio Grande do Sul - Campus Sertão. Co-orientador Fabiano Daniel de Bona Embrapa Trigo. |
Conteúdo: |
O trigo (Triticum aestivum L.) é um dos cereais mais produzidos mundialmente, sendo o segundo na produção alimentícia. A fim de identificar a eficiência dos genótipos de trigo no uso do Nitrogênio (N) em condições de alta e baixa disponibilidade do nutriente em solução nutritiva, foram avaliadas as seguintes variáveis: N na Raiz (NR) (g kg-¹), N na Parte Aérea (NPA) (g kg-¹), Acumulado Médio de N (AMN) (mg/planta), Razão de N Acumulado (RNA), N na Massa Seca de Raiz (NMSR) (mg/planta), Volume de Raiz (VR) (cm³), comprimento de raiz (CR) (cm), área do sistema radicular (ASR) (cm²) e N na Massa Seca da Parte Aérea (NMSPA) (mg/planta). Realizou-se o experimento em solução nutritiva, com duas concentrações de N (36 g L-1 ? alto N e 3,6 g L-1 ? baixo N), comparando os genótipos. O cultivo foi conduzido em câmara de cultura de plantas no IFRS ? Campus Sertão ? RS. Houve diferenças significativas em alta concentração para as seguintes variáveis NR, NPA, AMN, RNA, VR, CR, ASR e NMSPA e não ocorreu diferença significativa na variável NMSR. Já para as plantas em baixa concentração houve diferença para as variáveis NR, NPA, AMN, RNA, NMSR, CR, ASR e não ocorreu diferença significativa nas variáveis VR e NMSPA. Foi possível determinar os genótipos com maior e/ou menor capacidade de absorção e eficiência na utilização de N. Palavras-chave: Triticum aestivum, nitrogênio, sistema radicular, cultivo, hidropônico. |
Thesagro: |
Cereal; Cultivo Hidropônico; Genótipo; Nitrogênio; Nutrição; Sistema Radicular; Solução Nutritiva; Trigo; Triticum Aestivum. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226558/1/TCC-Final-Avaliacao-de-genotipos-de-trigo-em-solucao-nutritiva-sobre-o-sistema-radicular-da-planta-2019.pdf
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Marc: |
LEADER 02301nam a2200253 a 4500 001 2134942 005 2021-10-01 008 2019 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, F. A. dos 245 $aDesenvolvimento de genótipos de trigo em soluções nutritivas com alta e baixa concentração de N.$h[electronic resource] 260 $a2019.$c2019 300 $a22 p. 500 $aTrabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Instituto Federal do Rio Grande do Sul - Campus Sertão. Co-orientador Fabiano Daniel de Bona Embrapa Trigo. 520 $aO trigo (Triticum aestivum L.) é um dos cereais mais produzidos mundialmente, sendo o segundo na produção alimentícia. A fim de identificar a eficiência dos genótipos de trigo no uso do Nitrogênio (N) em condições de alta e baixa disponibilidade do nutriente em solução nutritiva, foram avaliadas as seguintes variáveis: N na Raiz (NR) (g kg-¹), N na Parte Aérea (NPA) (g kg-¹), Acumulado Médio de N (AMN) (mg/planta), Razão de N Acumulado (RNA), N na Massa Seca de Raiz (NMSR) (mg/planta), Volume de Raiz (VR) (cm³), comprimento de raiz (CR) (cm), área do sistema radicular (ASR) (cm²) e N na Massa Seca da Parte Aérea (NMSPA) (mg/planta). Realizou-se o experimento em solução nutritiva, com duas concentrações de N (36 g L-1 ? alto N e 3,6 g L-1 ? baixo N), comparando os genótipos. O cultivo foi conduzido em câmara de cultura de plantas no IFRS ? Campus Sertão ? RS. Houve diferenças significativas em alta concentração para as seguintes variáveis NR, NPA, AMN, RNA, VR, CR, ASR e NMSPA e não ocorreu diferença significativa na variável NMSR. Já para as plantas em baixa concentração houve diferença para as variáveis NR, NPA, AMN, RNA, NMSR, CR, ASR e não ocorreu diferença significativa nas variáveis VR e NMSPA. Foi possível determinar os genótipos com maior e/ou menor capacidade de absorção e eficiência na utilização de N. Palavras-chave: Triticum aestivum, nitrogênio, sistema radicular, cultivo, hidropônico. 650 $aCereal 650 $aCultivo Hidropônico 650 $aGenótipo 650 $aNitrogênio 650 $aNutrição 650 $aSistema Radicular 650 $aSolução Nutritiva 650 $aTrigo 650 $aTriticum Aestivum 700 1 $aMICHEL, A.
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