Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  22/09/2021
Data da última atualização:  10/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MALUF, V. H. H. K.; LIMA, T. R. de; CAMPOS, R. A.; SOARES, I. K. de A.; PEREIRA, H. P.; DOMINGUES, R.; REIS, D. R. de L.; MARTINS, M. F.; PANETTO, J. C. do C.; SILVA, M. V. G. B.; MACHADO, M. A.
Afiliação:  VICTOR HUGO HALFELD KELMER MALUF; TAMIRES RODRIGUES DE LIMA; ROSIANA ANGÉLICA CAMPOS; ISABELA KAROLINE DE AGUIAR SOARES; HYAGO PASSE PEREIRA; ROBERT DOMINGUES, CPPSUL; DANIELE RIBEIRO DE LIMA REIS FAZA, CNPGL; MARTA FONSECA MARTINS, CNPGL; JOAO CLAUDIO DO CARMO PANETTO, CNPGL; MARCOS VINICIUS GUALBERTO B SILVA, CNPGL; MARCO ANTONIO MACHADO, CNPGL.
Título:  Desenvolvimento de teste de genotipagem em bovinos para o SNP A1/A2 do gene da beta caseína, usando a técnica de tetra-primer ARMS-PCR.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: PASSOS, L. P. (ed.). Coletânea de Iniciação Científica da Embrapa Gado de Leite-PIBIC CNPq 2020-2021. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2021.
Série:  (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 262).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O leite é um alimento rico em nutriente e proteínas, sendo um alimento muito importante na saúde humana. A beta caseína é uma das proteínas mais abundantes no leite bovino, e 12 variantes já foram descritas na literatura. As mais encontradas são as variantes A1 e A2, que diferem entre si por uma troca de nucleotídeo (SNP), que acarreta uma troca de aminoácido. A digestão da beta caseína A1 no trato gastrintestinal humano tem como um de seus produtos finais um peptídeo bioativo denominado beta casomorfina 7, que foi relacionado a várias doenças em humanos. Amostras de DNA de touros da raça Girolando, previamente genotipados para este SNP, foram usados para o desenvolvimento de uma metodologia de genotipagem por tetra-primer ARMS-PCR. Após várias padronizações, a metodologia foi desenvolvida com sucesso, possibilitando a diferenciação dos alelos A1 e A2 por meio de uma técnica simples e econômica, envolvendo apenas um único PCR seguido de eletroforese. A genotipagem para as variantes do gene da beta caseína tem tido uma grande procura por parte dos criadores e programas de melhoramento, que visam produzir animais com genótipos A2A2.
Palavras-Chave:  A1A2; ARMS-PCR; Beta-caseína; Genotipagem.
Thesagro:  Bovino.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226303/1/Desenvolvimento-teste-genotipagem.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL25353 - 1UPCAA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Trigo.
Data corrente:  30/09/2021
Data da última atualização:  01/10/2021
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SANTOS, F. A. dos; MICHEL, A.
Afiliação:  FELIPE ANTONIO DOS SANTOS, Acadêmico do curso Bacharel em Agronomia, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul-Campus Sertão (IFRS), Sertão, RS, Brasil. E-mail: felipeantonio@hotmail.com.br; ADRIANO MICHEL, Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul-Campus Sertão (IFRS), Sertão, RS, Brasil. E-mail: adriano.michel@sertao.ifrs.edu.br.
Título:  Desenvolvimento de genótipos de trigo em soluções nutritivas com alta e baixa concentração de N.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  2019.
Páginas:  22 p.
Idioma:  Português
Notas:  Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Instituto Federal do Rio Grande do Sul - Campus Sertão. Co-orientador Fabiano Daniel de Bona Embrapa Trigo.
Conteúdo:  O trigo (Triticum aestivum L.) é um dos cereais mais produzidos mundialmente, sendo o segundo na produção alimentícia. A fim de identificar a eficiência dos genótipos de trigo no uso do Nitrogênio (N) em condições de alta e baixa disponibilidade do nutriente em solução nutritiva, foram avaliadas as seguintes variáveis: N na Raiz (NR) (g kg-¹), N na Parte Aérea (NPA) (g kg-¹), Acumulado Médio de N (AMN) (mg/planta), Razão de N Acumulado (RNA), N na Massa Seca de Raiz (NMSR) (mg/planta), Volume de Raiz (VR) (cm³), comprimento de raiz (CR) (cm), área do sistema radicular (ASR) (cm²) e N na Massa Seca da Parte Aérea (NMSPA) (mg/planta). Realizou-se o experimento em solução nutritiva, com duas concentrações de N (36 g L-1 ? alto N e 3,6 g L-1 ? baixo N), comparando os genótipos. O cultivo foi conduzido em câmara de cultura de plantas no IFRS ? Campus Sertão ? RS. Houve diferenças significativas em alta concentração para as seguintes variáveis NR, NPA, AMN, RNA, VR, CR, ASR e NMSPA e não ocorreu diferença significativa na variável NMSR. Já para as plantas em baixa concentração houve diferença para as variáveis NR, NPA, AMN, RNA, NMSR, CR, ASR e não ocorreu diferença significativa nas variáveis VR e NMSPA. Foi possível determinar os genótipos com maior e/ou menor capacidade de absorção e eficiência na utilização de N. Palavras-chave: Triticum aestivum, nitrogênio, sistema radicular, cultivo, hidropônico.
Thesagro:  Cereal; Cultivo Hidropônico; Genótipo; Nitrogênio; Nutrição; Sistema Radicular; Solução Nutritiva; Trigo; Triticum Aestivum.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226558/1/TCC-Final-Avaliacao-de-genotipos-de-trigo-em-solucao-nutritiva-sobre-o-sistema-radicular-da-planta-2019.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Trigo (CNPT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPT45210 - 1UPCTS - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional